Моем велосипед дома: поэтапная инструкция

2 марта 2018
Моем велосипед дома: поэтапная инструкция

Многие задаются вопросом, а можно ли мыть велосипед? Так вот, вообще-то как раз не только можно, но и нужно. И дело даже не в том, что грязный байк теряет свой внешний вид: грязь, скапливаясь на многочисленных деталях, ускоряет их износ и катализирует коррозионные процессы.

Если вы уже в ужасе представили, как именно сейчас пакостная грязь разъедает нежные подшипники вашего стоящего где-нибудь гараже или на балконе двухколёсного друга, не паникуйте. Просто в ближайший свободный денёк воспользуйтесь этой инструкцией:

Шаг 1 - Готовим всё необходимое: тряпки, обезжириватель, ведро теплой воды, мыло или специальное моющее средство, комплект для чистки системы и цепи (гуглим, если никогда не пользовались таким), губки и щёточки. Убедитесь, что выбранные моющие средства безопасны для краски и металла.

Шаг 2 - Чистка трансмиссии. Берем обезжириватель, наносим на передние и задние звезды, с помощью тряпки и щеток удаляем грязь. Цепь лучше мыть с помощью специального устройства для очистки цепи.

Шаг 3 - Моем раму. В идеале для начала следует окатить раму из шланга (средним напором). Если у вас нет под рукой шланга (а так, скорее всего, и будет), пользуемся подручными средствами в виде ведра и ковшика. Старайтесь не лить много воды туда, где находятся подшипники (особенно втулки).

Шаг 4 - Ведро теплой мыльной воды и мягкая губка. С помощью этих средств осторожно омываем все части велосипеда. И ещё - обязательно хорошенько смойте обезжириватель со всех деталей!

Шаг 5 - После водных процедур железного коня обязательно нужно тщательно протереть сухой тряпкой. Если этого не сделать - все, считайте, что своим мытьем вы сделали не лучше, а хуже. Так что не ленитесь.

Шаг 6 - Смазывем сухую цепь, удаляем излишки смазки тряпкой. Готово!

Таким образом мыть велосипед удобнее всего во дворе дома, но при желании (и достаточной аккуратности) можно провернуть все это в ванной и на балконе. Только смотрите, чтобы ванну потом тоже не пришлось отмывать :)

Основательная мойка со смазкой деталей необходима далеко не после каждой поездки, но всё же должна стать вашей регулярной привычкой, если вы хотите, чтобы байк прослужил вам долго.

Ярких красок и блестящих деталей вам!